Солнышко
Солнышко
Архангельская область,
г. Северодвинск
ул. Юбилейная, 13
Контактная информация

Анимация и трансформационные игры. Что, зачем и почему?

Вновь в полную силу начал работу областной профессиональный психологический клуб «Под знаком «ПСИ». Два понедельника подряд на заседания собирались увлеченные своей профессией специалисты.

На первой встрече мастер-класс по теме «Трансформационные игры в психологической реальности» провела для слушателей специалист молодежного центра, г.Северодвинска Анастасия Аксенова. 
Тема выбрана неслучайно. Во многих крупных городах сейчас можно наблюдать активный рост популярности такого нового для нас явления как трансформационные игры. В настоящее время таких игр в России насчитывается уже более 30 и с каждым годом появляются все новые и новые игры. 

Что же такое трансформационные игры? Чем отличаются от других настольных игры? Как отмечает ведущая мастер-класса, это категория групповых настольных игр, ориентированных на работу с личными запросами участников, и направленная на нахождение оптимальных решений и преодоление личностных кризисов и сложных ситуаций, а также на достижение персональных целей участников. 

Трансформационная игра - это соединение групповой психотерапии, элементов коучинга и игры, с добавлением иногда мистической или эзотерической составляющей. 
По мнению специалистов, возможности использования в работе трансформационных игр широки, так как результат игры является более глубокая проработка и осознание участниками причин возникшей ситуации, мотивов и сценариев своего поведения, личных психологических установок и убеждений, а также возможность их корректировки.

Вторая встреча, о которой мы хотим рассказать, была посвящена технологии песочной анимации. Ведущая мастер-класса Маргарита Сергеевна Зехова, методист АО ИОО, раскрыла возможности песочной анимации как средства развития коммуникативных навыков.

Что же такое песочная анимация? Как отмечает Маргарита Сергеевна: «Песочная анимация – это стиль изобразительного искусства, а также технология создания  анимационных сюжетов. Появилось данное направление в 70-е годы XX века. Главное отличие песочной анимации и графики от других направлений с применением сходного материала — это светящаяся поверхность, которая служит для нанесения изображений. Именно при наличии подсветки изображение обретает необходимые контрастность и выразительность». Песочную анимации. Взяли на вооружение психологи и используют ее в диагностичестих и терапевтических целях.

Маргарита Зехова познакомила слушателей с правилами работы с песком, методами и приемами и с алгоритмом создания песочной анимации.