Солнышко
Солнышко
Архангельская область,
г. Северодвинск
ул. Юбилейная, 13
Контактная информация

Встречи в клубе

В последнем месяце зимы областной профессиональный клуб решил порадовать коллег двумя интересными мастер-классами. 
Два понедельника подряд в заседаниях клуба приняли участие не только профессиональные психологи, но и педагоги, а также все те, кто просто интересуется психологией. 
На первой встрече мастер-класс по теме "Применение инструментов методики Сабона при разрешении конфликтов в детском коллективе" провели педагоги дополнительного образования Детско-юношеского центра (г.Северодвинск) Ильюшенкова Полина Сергеевна и Шокина Ирина Федоровна 
Как отмечают ведущие мастер-класса: «Методика САБОНА – это одна из восстановительных технологий, которая помогает эффективно разрешать конфликты, не прибегая к насилию. Ее автор - норвежец Йохан Халтунг. В переводе с зулусского языка «сабона» означает «я тебя вижу, я тебя понимаю, я тебя принимаю». 
Методика включает семь инструментов, но в ходе мастер-класса был представлен один из них – коврик САБОНА. Коврик позволяет выразить чувства, рассмотреть мысли и опыт в рамках «прошлое-будущее» и «позитивное-негативное». 
Ведущие продемонстрировали, каким образом можно «поводить» ребенка по всем полям коврика («мечты», «обиды», «победы», «страхи»), решая какую-либо его проблему. 
Ведущие семинара обратили внимание участников мастер-класса на особую роль личности ведущего в процессе работы по представленной методике. 
Вторая встреча, о которой мы хотим рассказать была посвящена профилактике эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий. 
Как отмечают ведущие мастер-класса Татьяна Перепелкина и Валентина Степанова, методисты центра «Солнышко» (г.Северодвинск) на сегодняшний день эмоциональное выгорание специалистов - одна из актуальных проблем. Эмоциональное выгорание является реакцией организма, возникающей вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Как правило, человек ощущает себя истощенным морально, умственно, и физически. Все труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Все сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно. Рабочий день растягивается до поздней ночи, рушится привычный уклад жизни, портятся отношения с окружающими. Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека. Предотвратить такое заболевание помогут профилактические меры, направленные на укрепление здоровья. Поэтому Валентина Степанова и Татьяна Перепелкина поделились приемами профилактики эмоционального выгорания с участниками мастер-класса.